11/06/2024

25 años del Ecomuséu Ca l'Asturcón

En un momento crucial para el desarrollo del turismo rural (1999-2003), la puesta de largo del Ecomuséu Ca l’Asturcón buscaba consolidar los compromisos de la casa rural la Quintana de la Foncalada con los recursos artesanos del territorio (exposiciones y jornadas del azabache y de la cerámica desde 1996), y la conservación de las razas autóctonas asturianas en peligro de extinción (jornadas gastronómicas de la oveya xalda desde 1997). Un paso más para huir de la banalización del turismo en el medio rural que ahora ya no hay forma de disimular: La zona de Asturias que ya se parece a Baleares en densidad de pisos turísticos.

Dos hitos relevantes en esas fechas consolidaron esa apuesta: Diploma de Excelencia y Calidad Turística del Principado de Asturias en 2001 para la Quintana de la Foncalada por la puesta en valor del patrimonio cultural y etnográfico y la elección del Ecomuséu Ca l'Asturcón como sede en 2003 del Centro Europeo de Ecoagroturismo-ECEAT en España para impulsar la construcción de un modelo eco-agro-turístico basado en valores culturales y naturales de nuestro territorios rurales.

Los primeros años de colaboración con las asociaciones de criadores de xaldas y asturcones, así como el inestimable apoyo y asesoramiento de expertos como Antón Álvarez Sevilla, autor de la obra de referencia “Les races autóctones del Principáu d’Asturies”, nos permitieron explorar nuevas potencialidades de los asturcones en su conexión con las personas interesadas por experiencias más responsables (manejo natural, homeopatía equina,…) o la puesta en valor ecogastronómico de productos locales como el cordero xaldo.

Se impulsa así el compromiso de conservación de las razas autóctonas asturianas en peligro de extinción iniciado en 1992 en el marco de la casa rural (asturcones, oveyas xaldas y cabras bermeyas) que colaboran en la gestión campesina de nuestro paisaje rural y en la conservación de la identidad territorial.

A las acciones de reforestación llevadas a cabo en las fincas a lo largo de estos últimos 25 años (Ca Viesca), se suma en 2006 un proyecto de colaboración con la Fundació Territori i Paisatge en una finca a orillas del río Merón para revalorizar la zona conservando un bosque de ribera compatible con el mantenimiento del pastizal natural con variedades ganaderas autóctonas, alcanzando actualmente un 25% de masa forestal con especies autóctonas en el conjunto de fincas custodiadas por el ecomuséu: laureles, alisos, robles, castaños, arces, fresnos, hayas, abedules, acebos,...que cohabitan con pastizales y pomaradas tradicionales (manzana de sidra) para nuestra ganadería extensiva.

La instalación de paneles informativos para visitas de sensibilización al bosque de ribera nos permitió vincular esos recursos con la actividad senderista de la ruta de Los Molinos del río Merón, PR-AS-137, que transita por el bosque de ribera de nuestra finca agroganadera.

Para conmemorar estos 25 años del Ecomuséu Ca l’Asturcón vamos a programar estos próximos meses experiencias en torno a los recursos naturales y artesanos del territorio.

Próximamente ofreceremos experiencias en torno a la artesanía (Trisquel). En particular la cerámica producida en el Ecomuséu Ca l’Asturcón como consecuencia de una excavación arqueológica, un proceso de recuperación de formas y decorados del antiguo alfar de Lliñeru, iniciativa de un alfarero originario de la zona Faro (Oviedo) seducido en el siglo XVIII por el paisaje de la Ría de Villaviciosa que inspirará su producción artesana durante varias generaciones.

Y no nos olvidaremos de las variedades autóctonas en peligro de extinción: el asturcón, la cabra bermeya, la oveya xalda, el gochu asturcelta, la pita pinta, desde su papel en las granjas familiares y la gestión del paisaje, el aprovechamiento de los recursos y la producción agroalimentaria.

Visitaremos asturcones, xaldas y bermeyas en fincas donde pastan en libertad y cohabitan con la producción de manzana de sidra, nuestros espacios de bosque de ribera y su relación con el aprovechamiento ecoturístico (la ruta senderista de los molinos del río Merón, PR-AS-137, a su paso por el bosque de ribera de nuestra finca). Posibilidad de recorrer la ruta de los molinos hasta la playa de Merón desde nuestra finca al finalizar esa visita.

Pero empezaremos este mes de junio con la lana de la oveya xalda en el marco de la Red Ecotur y su propuesta de Ruta lanera: tramando experiencias con parada el fin de semana del 21-23 de junio en Argüeru.

Después de poner en valor el cordero xaldu como recurso ecogastronómico los primeros años en colaboración con la Asociación de criadores de la Oveya Xalda, y teniendo en cuenta el éxito de conservación con el relevante incremento del rebaño de xaldas en Asturias, se fue imponiendo la evidente incongruencia del recorrido de la lana, que pasó de ser un valioso recurso de los pequeñas granjas familiares asturianas a convertirse en un residuo ganadero en esta nueva etapa de recuperación de la raza.

Debido al abandono de los saberes tradicionales de nuestra cultura rural, iniciamos un proceso de aprendizaje lento, recuperando primero herramientas tradicionales asociadas a la tradición lanera y formándonos con personas que aparecieron en nuestro entorno como Carolina, hilandera colombiana neorrural vinculada al proyecto el Tenderete de Cabranes, o Nuno y Lisa de Portugal @artesalhas.felt.print que realizaron unos talleres en el Ecomuséu sobre técnicas artesanas con lana y en particular el afieltrado.

La disponibilidad de la lana de nuestras oveyas xaldas permitió la paulatina recuperación del proceso tradicional de la transformación de la lana, un modelo de economía circular desde el vellón de la oveja a la producción artesanal.

Así se conforma en 2018 el grupo de laneras del ecomuséu @xaldaaloloco con el objetivo de recuperar la tradición lanera y poner el valor la singularidad de la lana de la oveya xalda, realizando talleres dirigidos a los viajeros responsables y a personas con proyectos en el medio rural.

El próximo 21-23 de junio, ¡os esperamos con nuestra experiencia lanera!

Ruta lanera, tramando Experiencias

Una experiencia-taller de la Red Ecotur donde nos aproximaremos al proceso de elaboración de la lana a partir de los vellones de nuestro rebaño de xaldas.

Taller de lana de oveya xalda, Sábado 22 de Junio 2024, de 11.00 a 19.00. Con el esquileo de la temporada (previsto para el 14 de junio) iniciamos proceso de transformación de los vellones de lana de nuestro rebaño de ovejas xaldas con esta primera experiencia-taller integrada en la "Ruta lanera: tramando experiencias" de la Red Ecotur que estrenamos en Junio 2024.

Desde 60€/persona (Sin alojamiento. Sólo los 2 talleres: 3h mañana / 3h tarde)

Desde 130€/persona (Alojamiento para dos noches en habitación doble compartida. Desayuno de 2 días. 2 talleres: 3h mañana / 3h tarde)